На качество магазинного пива многие сейчас жалуются. Мы предлагаем несколько рецептов изготовления домашнего пива, вкус которого вас наверняка не разочарует.
Сегодня становится популярным употреблять пиво для похудения. Конечно, пивная диета подойдет на каждому, но все-таки в этом есть свое рациональное зерно. Только пиво должно быть хорошего качества, желательно домашнее. Вот рецепты домашнего пива для вас.
Пиво из можжевельника:
200 грамм ягод можжевельника, 25 г. дрожжей, мёда 50 г., воды 2 л. Ягоды можжевельника варить около получаса. Готовый отвар охладить, процедить, влить дрожжи и мед. Перемешать и оставить бродить. После подъема дрожжей, смесь вновь перемешать и разлить в емкости. Закрыть пробками. На 5 дней оставить в прохладном месте.
Домашнее пиво:
2 ведра воды налить в бочонок, добавить полведра ячменного солода, перемешать, оставить на ночь. Затем перелить в емкость, добавить 1 ч.л. соли. Кипятить на слабеньком огне 2 часа. Добавить 6 ст. хмеля и еще 20 минут варить. Получившуюся жидкость профильтровать, перелить в бочонок и подождать пока остынет. Добавить 1 ст. патоки и 1 ст. дрожжей. Оставить на день. Разлить в емкости, выдержать сутки и закупорить крышками. Через сутки можно употреблять.
Пиво батуринское:
80 гр. сухих груш или яблок, 2,5 кг. можжевельника, ржаного солода 8 кг. Залить водой солод и кипятить пять минут. Снять с огня, всыпать яблоки и ягоды можжевельника. Перемешать и перелить в бочонок. До половины залить водой. Забить, оставить на сутки. Далее ежедневно доливать воду до наполнения бочонка. Пробку вынуть, отверстие закрыть марлей, когда пиво прекратит шуметь — можно его употреблять.
Кисло-сладкое черное пиво:
5 фунтов сухого ржаного хлеба, 10 г. разведенных дрожжей, по 2 фунта пшеничного и ржаного солода, 1 ч. л. корицы, изюма 0,5 ф., 2 ф. ошпаренного хмеля, 1 фунт сахарной патоки. Доливать воду пока смесь не будет напоминать густую сметану. Поставить на пять часов в тепло, и накрыть салфеткой. Далее влить кипяченной воды — 20 бутылок, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на сутки и слить настой. В гущу долить 4 бутылки воды. Оставить в тепле на 7 часов. Настой добавить в ранее отлитый. Тщательно процедить, разлить в емкости, закупорить пробками.
Пиво запорожское:
Хмель 100 г. растереть с 3 ст. сахара и мукой, залить 10 л. кипятка. Оставить настояться 2-3 ч. Процедить, перелить в бочонок, долить 50 г. дрожжей, 2 ст. патоки. Перебродившее пиво разлить в емкости. Закупорить.
Все эти рецепты предельно просты и их вполне можно использовать, при приготовлении пива. Правда, следует отметить, что для того, чтобы заняться его изготовление необходимо хорошенько подготовиться. А вот если готовить пиво вы не умеете, то стоит посетить хороший гастропаб где крафтовое пиво встречается с классической русской кухней. Удачи!