Диета – это диета. Но всегда ли она возможна. Ведь при ухудшении самочуствия человека или при заболевании также нужно соблюдать диету, но только особую. Давайте сегодня поговорим о том, какой рацион должен быть у больного пневмонией, так похожей на наши простуды, переносимые каждый год.
Выявлена острая пневмония. Каким должно быть ваше питание, чтобы помочь организму справиться с этим недугом, сопровождающимся воспалительными процессами, общей интоксикацией организма, отрицательным действием препаратов на основе сульфаниламидов и антибиотиков?
Рацион должен быть полноценным, содержащим в своем составе достаточное количество витаминов группы А, В, С и белков. Ограничив потребление продуктов, в составе которых есть углеводы (не более 250гр.) и поваренная соль (не более 7 гр.) вы сможете снизить воспаление. Включите в рацион продукты, содержащие соли кальция: творог, молоко, сыр, листья салата, цветную капусту, инжир. Щавель и шпинат в этот период исключить, во избежание потерь кальция. Принимайте аскорбиновую кислоту и пейте жидкости не менее полтора литра в день, это поможет бороться с интоксикацией.
Витамины группы В, содержащиеся в отваре из отрубей пшеницы, хлеба, испеченного из муки грубого помола, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, мясе, рыбе препятствуют развитию дисбактериоза кишечника, который может появиться в результате приема препаратов на основе сульфаниламида и антибиотиков.
Пища должна быть жидкой, особенно в первые дни заболевания. Принимать ее надо малыми порциями каждые 3 часа. Рекомендуемое меню: фруктовый или овощной сок, морс из клюквы, отвары шиповника или черной смородины, чай с добавлением лимона, молоко, кисель, мясной бульон, слизистый отвар из крупы или отрубей. В мясной бульон можно добавить взбитое яйцо.
При улучшении самочувствия можно разнообразить меню, вводя в него мясные, рыбные и молочные блюда. Улучшит аппетит сок из квашеной капусты, кусочек соленой сельди, предварительно вымоченной в воде или молоке. Восстановить эпителий дыхательных путей помогут продукты, богатые витамином А. При его недостатке ощущается сухость во рту, голос хриплый, обоняние снижено. Витамин А входит в состав сливочного масла, сыра, сливок, сыра, яичного желтка. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, салатах, абрикосах, шиповнике и облепихе содержится бета-каротин, при его попадании в организм, происходит синтез витамина А.
Важно: чтобы каротин лучше усваивался, к растительной пище необходимо добавить сметану или растительное масло.
Скорейшего Вам выздоровления!