В ЖАРУ ГОРЯЧИХ СУПОВ НЕ ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ, НО ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ХОЛОДНЫХ, КОТОРЫЕ ПРЕКРАСНО ОСВЕЖАЮТ! ТОЛЬКО НЕ СТОИТ НАБРАСЫВАТЬСЯ НА ОКРОШКУ – САЛАТ ОЛИВЬЕ, ЗАЛИТЫЙ КВАСОМ, НЕ САМЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ.
ГАСПАЧЧО идеален для снижающих вес. Для его приготовления понадобится много спелых помидоров, очищенных от кожицы, свежий огурец, болгарский перец и ароматные травы по вкусу. А чтобы сделать вкус супа насыщенным, добавьте чеснок, оливки и маслины.
ЛИТОВСКАЯ ОКРОШКА из нежирного кефира, свежих огурцов, редиса и разнообразной зелени.
БОЛГАРСКИЙ ТАРАТОР: огурцы мелко порежьте и залейте йогуртом. Добавьте грецкие орехи и чеснок.
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК
единственный суп для борцов за стройную фигуру, где допустима свекла. Для него корнеплод не варят, а только чуть припускают в воде с лимонным соком, чтобы он не потерял цвет. Добавлять в этот суп можно ботву моркови, щавель, шпинат.
СУП – ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
СЕКРЕТ
Тыква – один из самых диетических овощей: в ней 95% воды, а 100 граммов мякоти «тянут» на 27 ккал.
1. ПРИГОТОВЬТЕ бульон из телятины или овощной отвар, приправьте его лавровым ЛИСТОМ.
2. ПОЛОЖИТЕ в бульон как можно больше тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Когда она сварится, суп измельчите в блендере или протрите через сито. Учитывая очень низкую калорийность полезного овоща, можете заправить блюдо нежирной сметаной или добавить 1,5% молоко.
«ЖЕНСКИЙ» СУП
1. ВОЗЬМИТЕ по нескольку соцветий цветной, брюссельской капусты и брокколи.
2. СВАРИТЕ бульон из телятины или из курицы. Добавьте все три вида капусты. Готовое блюдо измельчите в блендере. Подавайте, украсив зеленью.
Этот суп отличается низкой калорийностью и высоким содержанием индол – 3 – карбинола – вещества, необходимого для профилактики мастопатии и поддержания здоровья женской репродуктивной системы в целом.
СЕКРЕТ
Столь же полезен, как «женский» суп, японский мисо, который имеет невысокую калорийность.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ
1. СВАРИТЕ основу для солянки, взяв кусочки говядины, телятины, индейки, можно также добавить немного нежирной ветчины или буженины. В сумме мясных продуктов в супе должно быть не более 500-550 г.
2. ЗАПРАВЬТЕ суп томатной пастой, а также маслинами, оливками. Добавьте пару кусочков лимона. Приправлять солянку можно чесноком и зеленью. Сборная солянка подойдет для белкового разгрузочного дня. Пить в этот день лучше несладкий компот из сухофруктов.
СОЛЯНКА МОРСКАЯ
1. ПРОВЕДИТЕ белковую разгрузку на рыбном супе, если мясо вам не по душе. Устройте себе день в средиземноморском стиле.
2. СВАРИТЕ бульон из любой морской рыбы, предварительно удалив кости и кожу. Добавьте креветки, мидии, кальмары или морской коктейль. Можно «загустить» суп, положив немного морской капусты, но только добавлять ее в кастрюлю нужно в самом конце варки, чтобы сохранить драгоценный йод, который улетучивается при длительном нагревании.
СЕКРЕТ
Креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминога богаты белком, а вот жира в них почти нет.